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いわし愛

先日、ギター教室でセイボウさんとマークさんが鰯料理のお店について話しているのを聞いて、「そういや鰯食べなくなったなあ。」と思った。

20代30代の頃、私が鰯のお刺身が大好物だというので、夫のお母さんが近江町市場に行くとおみやげに新鮮な鰯を「あんた鰯のお刺身好きやろ。」と買ってきてくれていた。その頃から鰯は大衆魚とは言えない価格になっており、「鰯とも思えんような値段やね〜。でも近江町の良い魚屋さんで買うたから、新鮮やよ。」と言うのが常であった。

鰯のお刺身に凝り始めた当初はさばいたあと単純にそのまま生姜醤油で食べていたが、ある本で酢でしめる調理法を知り、ハマった。
お酢にちょっとだけ漬けたレアな状態も、身が白くなるまで漬かったのもなかなかオツな味だった。

多分あの頃ふつうの人が一生に食べる量の鰯のお刺身がお母さんのお陰で私のお腹に消えていったのではないだろうか。

夫のお母さんと私の血となり肉とになってくれた鰯たち、ありがとう。
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by laptime04 | 2013-11-07 14:04